Sunday, 8 January 2017

Resep kuliner lidah buaya


LIDAH BUAYA


A. Lidah buaya adalah tanaman yang sudah akrab kita dengar ditelinga. Selain sangat mudah penanaman dan perawatannya, tanaman ini pun dikenal punya banyak manfaat dan khasiat. Lidah buaya biasanya ditanam didalam pot sebagai tanaman hias, namun pada saat sekarang ini seiring dengan kemajuan zaman dan teknologi tanaman lidah buaya telah dibudidayakan secara masal untuk tujuan komersil.

gbr 1. tanaman lidah buaya

Lidah buaya memiliki beragam khasiat dan manfaat, selain sebagai tanaman hias lidah buaya juga dapat digunakan sebagai obat herbal, bahan kosmetik, kuliner dan lain sebagainya. Namun pada kesempatan kali ini saya ingin membahas tentang manfaat lidah buaya didalam bidang kuliner. Diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Manisan lidah buaya.

gbr 2. manisan lidah buaya


a. Bahan :
  • Lidah buaya 1 kg
  • Gula pasir 600 gr
  • Natrium Bisulfit 6 gr
  • Kapur sirih 2 sdm
b. Cara pembuatan :
  • Kupas lidah buaya, potong-potong sesuai selera.
  • Cuci bersih lalu rendam dalam larutan natrium bisulfat selama 1 jam, cuci dan tiriskan.
  • Rendam lidah buaya dalam larutan kapur sirih selama 1 jam hingga teksturnya stabil, kemudian cuci dengan air mengalir.
  • Masukkan lidah buaya yang telah dicuci tadi kedalam larutan gula, pastikan semua bagian terendam dan simpan selama satu malam.
  • angkat lidah buaya dan tiriskan.
  • selesai, dan manisan lidah buaya siap untuk dinikmati.

2. Dodol lidah buaya.


gbr 3. dodol lidah buaya

a. bahan :
  • 1 kg daging daun lidah buaya
  • 700 gr tepung ketan
  • 400 gr tepung beras
  • 2 kg gula pasir
  • 2 liter santan murni
  • 0,1 % asam askorbat
  • pewarna ( selera )
  • agar-agar secukupnya
b. cara pembuatan :
  • santan dan gula dimasak hingga mengental
  • tepung beras dan ketan dicampurkan kedalam larutan gula
  • masukkan lidah buaya, aduk terus hingga tidak lengket diwajan
  • masukkan agar-agar dan pewarna
  • setelah dingin dodol siap dikemas.

3. Dawet lidah buaya

gbr 4. dawet lidah buaya

a. bahan :
  • daun lidah buaya
  • pisau
  • air jeruk
  • baki
  • guala/sirup
  • santan
b. caranya :
  • kupas kulit lidah buaya.
  • potong dalam bentuk memanjang
  • lalu rendam kedlam air jeruk selama 24 jam, tiap 12 jam air jeruk harus diganti
  • kemudian bilas potongan lidah buaya dengan air hingga bersih
  • masukkan potongan lidah buaya kedalam sirup atau rebusan gula.
  • tambahkan santan dan es batu
  • yummi, es dawet lidah buaya siap untuk dinikmati.


"selamat mencoba"










No comments:

Post a Comment